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Batteri e intossicazioni alimentari, attenzione agli strofinacci da cucina

Soprattuto se umidi, gli strofinacci pullulano di agenti patogeni pericolosi per la salute

Una ricerca dell’Università di Mauritius ha individuato un nuovo nemico nascosto nelle nostre cucine: lo strofinaccio per asciugare i piatti. Questo panno apparentemente innocuo può infatti rivelarsi potenzialmente molto pericoloso per la nostra salute, causando anche intossicazioni alimentari.

Peggio se umidi e multiuso

Lo studio, presentato ad Asm microbe, l’incontro annuale dell’American Society for Microbiology, rivela che il 49% degli asciugamani da cucina analizzati ha avuto una crescita batterica crescente, in relazione a diversi fattori: dal numero delle persone presenti in famiglia alla presenta di bambini in giro per casa. A destare maggior preoccupazione sono in particolare gli strofinacci ad uso polivalente, che vengono usati sia per asciugare le stoviglie che le mani, tenere gli utensili caldi, asciugare o pulire le superfici. Proprio questi ultimi infatti presentano un numero di batteri maggiore rispetto agli asciugamani monouso. Un altro fattore che aumenta il rischio è l’umidità, che determina una quantità di batteri superiore rispetto agli asciugamani asciutti.

Quali batteri vivono sugli strofinacci?

Tra gli strofinacci risultati positivi per la crescita batterica, il 36,7% ha sviluppato coliformi, il 36,7% gli enterococchi e il 14,3% gli stafilococchi aurei. Lo sviluppo di coliformi, tra cui l’Escherichia coli, era più alto negli asciugamani umidi rispetto a quelli asciutti e negli asciugamani multiuso rispetto a quelli monouso e nelle famiglie che avevano una dieta non vegetariana. La presenza di Escherichia coli è il segno di possibili contaminazioni fecali e della mancanza di norme igieniche adeguate. L’aver individuato questi potenziali agenti patogeni negli negli strofinacci da cucina è un segno, secondo i ricercatori, di un possibile rischio di contaminazioni alla base di intossicazioni alimentari.