Uno studio di un ateneo spagnolo conferma che due bicchieri a settimana riducono del 32% il rischio di cadere in depressione. Dosi maggiori di alcolici provocano però l’effetto contrario
A quanto pare bere il vino in dosi ragionevoli aiuta a combattere la depressione. Secondo uno studio dell’Università di Navarra, in Spagna, eseguito dal team del prof. Miguel Martin-Gonzales, chi beve dai 5 ai 15 grammi di vino a settimana ha il 32% di possibilità in più di non incorrere nella depressione.
Lo studio
La ricerca dell’ateneo spagnolo ha riguardato 5mila persone fra i 55 e gli 80 anni con stili di vita piuttosto diversi. I risultati hanno confermato che bere dai 2 ai 7 bicchieri di vino alla settimana previene l’insorgenza della depressione. L’assunzione di dosi maggiori della bevanda alcolica provoca però l’effetto contrario.
Per rimanere in tema di uva fermentata, pare che i più pregiati vini francesi come il Bordeaux siano in realtà originari della bassa Toscana.